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Alle Lebensmittel müssen vor der Einfuhr in die Eurasische Wirtschaftsunion (EAWU), die aus Russland, Weißrussland, Kasachstan, Armenien und Kirgisistan besteht, ihre Konformität mit den Normen der technischen Regelwerke der EAWU bestätigen. Die Konformitätsbestätigung geschieht in Form einer obligatorischen EAC Deklarierung oder staatlichen Registrierung. Ab dem 15. Februar 2015 müssen alle Lebensmittel deklariert und mit dem EAC Konformitätszeichen markiert werden.

Die einschlägigen Informationen zur Konformitätsbestätigung von Lebensmitteln sind in der EAWU in folgenden Vorschriften enthalten:

Die technischen Regelwerke stellen Anforderungen an Herstellung, Lagerung, Transport, Kennzeichnung und Entsorgung von Lebensmitteln.

Ziel ist der Schutz des menschlichen Lebens und Gesundheit, der Umwelt, sowie die Verbeugung von Täuschung des Käufers durch irreführende Informationen. Die Lebensmittel müssen während der Mindesthaltbarkeitszeiten bei bestimmungsgemäßer Verwendung sicher sein. Die entsprechenden Grenzwerte von Lebensmitteln sind in den Anhängen zum technischen Regelwerk festgelegt. Krankheitserreger und deren Giftstoffe, welche die Gesundheit von Mensch und Tier gefährden könnten, sind in Lebensmitteln unzulässig. Es gibt besondere Vorschriften für Lebensmittel, die mithilfe der genmodifizierten Organismen hergestellt wurden.

Die Einhaltung der Anforderungen der Technischen Regelwerke ist Voraussetzung für die Einfuhr und den Verkauf von Waren innerhalb der Zollunion.

Der Hersteller ist verantwortlich für:

  • Organisation des Herstellungsprozesses nach den HACCP Prinzipien (Hazard Analysis and Critical Control Points)
  • Bereitstellen ausführlicher Produktbeschreibung mit allen relevanten Angaben einschließlich Anforderungen an Transport und Lagerung
  • Gewährleisten die Sicherheit der Verpackung
  • Produktetikettierung mit vollständigen und richtiger Angaben
  • Ausführung von notwendigen Qualitätsprüfungen/li>

Das technische Regelwerk TR ZU 021/2011 Über die Lebensmittelsicherheit legt fest, welche Parameter bei der Lebensmittelherstellung besonders beachtet werden müssen:

  • Mikrobiologische Normen gemäß den einschlägigen technischen Regelwerken
  • Hygieneanforderungen
  • Gehalt von Radionukliden im Produkt
  • Tiergesundheit
  • Abwesenheit von Parasiten

Konformitätsnachweis für Lebensmittel

Für die Lebensmittel sind mehrere Formen der Konformitätsbestätigung vorgesehen:

EAC Deklarierung

Die EAC Deklaration ist eine Herstellererklärung dafür, dass die Produkte den Mindestanforderungen der technischen Regulierung der Eurasischen Wirtschaftsunion entsprechen. Eine EAC Deklaration wird vom Hersteller oder seinem Bevollmächtigen verfasst und bei der in der EAWU akkreditierten Zertifizierungsstelle registriert.

Als Beweis der Konformität mit den Anforderungen der Zollunion bei der Registrierung einer Deklaration können unternehmensinterne Prüfprotokolle sowie auch Prüfberichte einer externen akkreditierten Prüfstelle dienen.

Zusätzlich zur EAC Deklarierung kann ein freiwilliges GOST R Zertifikat beantragt werden. Das freiwillige GOST Zertifikat wird auf Eigeninitiative des Antragstellers ausgestellt. Die freiwillig zertifizierten Produkte dürfen mit dem Zertifizierungszeichen gekennzeichnet werden. Man darf beliebige Produkte nach GOST Standards zertifizieren lassen, um Kunden von der Qualität der Produkte zu überzeugen. Das freiwillige Zertifikat GOST R enthält dann Verweis auf die EAC Deklaration.

Wichtig ist zu beachten, dass eine EAC Deklaration nur von einem im Hoheitsgebiet der Zollunion ansässigen Unternehmen beantragt werden darf, deswegen ist ein bevollmächtigter Vertreter aus der EAWU erforderlich. Falls Sie einen bevollmächtigten Vertreter brauchen, werden wir Ihnen gerne ein passendes Unternehmen anbieten, das diese Funktion übernimmt.

Staatliche Registrierung

Manche Lebensmittel, die erstmalig in das Zollgebiet eingeführt werden, unterliegen der staatlichen Registrierung. Es handelt sich vor allem um spezielle Lebensmittel wie

  • Lebensmittel für Kindernahrung, einschließlich Wasser
  • Produkte für diätisch-therapeutische und diätisch-vorbeugende Ernährung
  • Mineralwasser mit einem Mineralgehalt von mehr als 1 mg / dm3
  • Lebensmittel für Sportler, schwangere und stillende Frauen
  • Biologisch aktive Zusatzstoffe
  • Neue Arten von Lebensmitteln

Außerdem unterliegen der staatlichen Registrierung Herstellungsanlagen, welche Produkte tierischen Ursprungs verarbeiten. Hierunter fallen Anlagen zur:

  • Schlachtung von Tieren und Geflügel
  • Verarbeitung von Tier- und Geflügelfleisch
  • Entnahme von Rohmilch, rohem Milchrahm und deren Verarbeitung
  • Herstellung von Milchprodukten
  • Erzeugung und Verarbeitung von Eiern
  • Erzeugung und Verarbeitung von Aquakulturen

Die Bescheinigung über die staatliche Registrierung bestätigt die Konformität der Produkte mit den sanitär-hygienischen Vorschriften der Zollunion. In Russland wird die Ausstellung von Bescheinigungen über die staatliche Registrierung und Auswertung der Produktionsdaten durch den Föderalen Dienst für die Aufsicht über den Verbraucherschutz und die Verbraucherrechte (Rospotrebnadzor) durchgeführt.

Ohne die Bescheinigung über die staatliche Registrierung der Waren ist es unmöglich, eine EAC Deklaration zu beantragen und somit die Produkte in das Hoheitsgebiet der Zollunion einzuführen.

Für die Ausstellung von Bescheinigungen über die staatliche Registrierung in Russland sind die durch den Rosstandart oder Rospotrebnadzor akkreditierten Zertifizierungsstellen zuständig. Das Registrierungsverfahren beinhaltet sowohl eine Analyse der Herstellerunterlagen, als auch Labortests und in einigen Fällen eine Inspektion der Produktion. Alle Bescheinigungen über die staatliche Registrierung werden in ein spezielles Register eingetragen und dort aufbewahrt.

Staatliche Registrierung ist auch vorgesehen für neue Arten von Lebensmittel. Es sind Lebensmittel, die nach neuen Technologien, Prozessen und mit neuen davor nicht benutzten Zutaten hergestellt werden. Sie müssen vor der Einfuhr geprüft und registriert werden.

Veterinär- und Hygienekontrolle

Unverarbeitete Lebensmittel tierischen Ursprungs unterliegen veterinär- und Hygienekontrolle. Verarbeitete Lebensmittel tierischen Ursprungs unterliegen dagegen keiner Veterinär- und Hygienekontrolle. Zusätzlich müssen die technischen Regelwerke TR ZU 034/2013 Über die Sicherheit von Fleisch und Fleischprodukten und TR EAWU 040/2016 Über die Sicherheit von Fisch und Fischprodukten beachtet werden.

EAC-Konformitätszeichen

EAC Konformitätszeichen, EAC Zertifikat, EAC Zertifizierung

Verläuft die Konformitätsprüfung erfolgreich, dann müssen die Produkte mit dem EAC Konformitätszeichen markiert werden. EAC ist eine Abkürzung für Eurasian Conformity. Das EAC Kennzeichen soll auf jede einzelne Produktionseinheit, Verpackung oder Begleitdokumentation angebracht werden.


Anforderungen an das EAC-Konformitätszeichen:

  • EAC-Kennzeichen muss mit bloßem Auge gut lesbar sein
  • Abmessungen betragen nicht weniger als 5 mm
  • Das EAC Kennzeichen soll Monochrom und Farbkontrast zu der Oberfläche sein
  • Das EAC Zeichens kann auf beliebige Art und Weise angebracht werden, die seine Lesbarkeit innerhalb der ganzen Lebensdauer von Produkten garantieren

Informationen über wichtige Merkmale der EAC-Kennzeichnung finden Sie in unserem Artikel „EAC Konformitätszeichen der Zollunion“.

Etikettierung

Das Technische Regelwerk TR ZU 022/2011 Über Lebensmittelkennzeichnung setzt strenge Anforderungen an die Etikettierung von Lebensmitteln fest.

Das Etikett muss in russischer Sprache bzw. in der Amtssprache des Mitgliedstaates der Zollunion in klarer und verständlicher Form gedruckt werden.

Anforderungen an die Markierung

Die Markierung muss folgende Angaben enthalten:

  • Bezeichnung
  • Zutaten der Nahrungsmittel
  • Menge der Nahrungsmittel
  • Produktions-, Verpackungs- und Mindesthaltbarkeitsdatum
  • Lagerungsbedingungen der Nahrungsmittel
  • Firmenname und Adresse des Herstellers, der bevollmächtigten Person oder des Importeurs
  • Einschränkungen bei der Verwendung
  • Nährwerte und Brennwert
  • Angaben über GMO
  • Einheitliches EAC Kennzeichen der Eurasischen Wirtschaftsunion
  • Der Hersteller muss auf dem Etikett Zutaten auflisten, deren Verwendung allergische Reaktionen hervorrufen kann.

Verpackung

Die Verpackung muss sichere Aufbewahrung von Lebensmitteln gewährleisten. Sie muss die Beibehaltung von Eigenschaften während der Lagerung, des Transports und des Vertriebs von Lebensmitteln sicherstellen. Die genauen Vorschriften zu Abfüllung und Verpackung von Lebensmitteln sind in verschiedenen technischen Regelwerken der Eurasischen Wirtschaftsunion enthalten und müssen eingehalten werden.

Kennzeichnung der Transportverpackung

Jede Transportverpackung muss folgende Angaben enthalten:

  • Bezeichnung der Ware
  • Menge
  • Herstelldatum
  • Mindesthaltbarkeitsdatum
  • Lagerungsbedingungen
  • Anzahl, Zeichen und Nummern der Frachtstücke/li>
  • Firmenname und Adresse des Herstellers

Sanktionen hinsichtlich der Einfuhr von Lebensmitteln

Als Reaktion auf Sanktionen der Europäischen Union im Folge des Ukraine-Konflikts hat Russland ein Importverbot für Agrarprodukte und Lebensmittel aus der Europäischen Union, den USA, Kanada, Australien und Norwegen verhängt. Vor allem sind Milch und Milcherzeugnisse, Fisch, Fleisch und Erzeugnisse aus Fleisch betroffen. Die nach Technologien der Käseherstellung erzeugte Nahrungsmittel oder Fertigprodukte mit Massenanteil von 1,5% oder mehr Milchfett sind neu hinzugekommen.

Unser Angebot

Unsere Exportberater verfügen über langjährige Erfahrung auf dem Gebiet der Einfuhr von Lebensmitteln nach Russland und ihrer Zollabwicklung. Wir bieten ein umfassendes Dienstleistungspaket an, welches die Anfertigung aller notwendigen Dokumente, die entsprechende Zollabwicklung und die Logistik beinhaltet. Wir leisten Ihnen Hilfe beim Erwerb notwendiger Zertifikate und Erlaubnisse.

Wir bieten:

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  • Rechtsmängelfreiheit

Unser Ziel ist der Aufbau von gegenseitig vorteilhaften und langfristigen Geschäftsbeziehungen mit unseren Kunden und Partnern.

Wir freuen uns Ihnen professionelle und qualifizierte Hilfe zu leisten und stehen Ihnen für nähere Information oder Fragen bezüglich der Einfuhr und Zertifizierung von Lebensmitteln gerne zur Verfügung.

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