Die Norm GOST 3034-2021 wurde am 06.12.2021 von Rosstandart genehmigt und trat am 01.04.2022 in Kraft. GOST 3034-2021 enthält Anforderungen an Haferflocken (sie wurde anstelle von GOST 3034-75 angenommen) und besteht aus folgenden Abschnitten:
- Anwendungsbereich
- Normative Verweisungen
- Definitionen und Begriffe
- Technische Anforderungen
- Sicherheitsindikatoren
- Merkmale der Abnahme
- Methoden der Kontrolle
- Lager- und Transportbedingungen
Gemäß dieser Norm wird die Prüfungen der Produktion in Bezug auf folgende Faktoren durchgeführt:
- organoleptische Indikatoren (Farbe, Geschmack, Geruch)
- physikalisch-chemische Indikatoren (Feuchtigkeit, Gehalt an Besatz, Säuregehalt)
- toxikologische Indikatoren (Gehalt an Radionukliden, Pestiziden, Mykotoxinen, anderen toxischen Komponenten und Verbindungen)
Abhängig von den erzielten Ergebnissen wird die Art von Haferflocken bestimmt.
Auswahl von Mustern und Prüfungen, einschließlich Methoden, werden durch die aktuellen Normen geregelt.
Merkmale der Kennzeichnung von Haferflocken
Die Kennzeichnung von Haferflocken erfolgt unter Berücksichtigung der Anforderungen von TR ZU 022/2011 Über Lebensmittelkennzeichnung und GOST 3034-2021. Dies beinhaltet die Anbringung von Informationen wie:
- Name des Produktes
- Art und Klasse
- Bezeichnung
- Menge (Masse)
- Herstellungsdatum
- Nummer der Charge
- Aufbewahrungszeitraum
- Angaben zum Hersteller
Außerdem müssen auf der Verpackung oder dem Etikett Informationen über das Lebensmittel (Kohlenhydrat-, Fett- und Proteingehalt) sowie der Energiewert (Kaloriengehalt) des Produkts angegeben werden.
Die aktualisierte Norm wird verwendet, um die Qualität von Haferflocken zu bestätigen. In den Normen der aktuellen Gesetzgebung wird die EAC Deklaration als Konformitätsbewertung für Haferflocken vorgesehen.