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GOSTs für Lebensmittel traten am 1. März in Kraft

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GOSTs für Lebensmittel traten am 1. März in Kraft

Im März 2022 treten gleich mehrere Normen für die Lebensmittelindustrie in Kraft. Ihre Entwicklung wurde durchgeführt, um die Anforderungen zu aktualisieren, die zwingend erforderlich sind, um die Einhaltung der technischen Regelwerke der Eurasischen Wirtschaftsunion zu gewährleisten. Die Technischen Regelwerke sind Dokumente, die Mindestanforderungen an die Sicherheit von Produkten bei der EAC Zertifizierung, EAC Deklarierung oder staatlichen Registrierung stellen.

In GOST 21607-2021 werden die Spezifikationen für gefrorene Fischsuppensets festgestellt. Das Dokument legt die Anforderungen für Produkte fest, die aus geschnittenem Fisch aller Arten hergestellt werden, mit Ausnahme von kleinem Hering, Thunfisch, Knorpelfisch, Smarida und mehreren anderen Arten. Die folgenden Indikatoren sind standardisiert:

  • Aussehen des Produkts im gefrorenen Zustand und nach dem Auftauen
  • Konsistenz und Geruch von Fischkadavern, Innereien
  • Äußere Mängel
  • Aromen nach dem Kochen
  • Verunreinigungen (nicht erlaubt)

GOST 7448-2021 „Gesalzener Fisch. Spezifikationen“ gilt für alle Fischarten, einschließlich Knorpelfische, Sardinops, Störe und andere. Die Norm legt Anforderungen fest für folgende Werte:

  • Gewicht und Länge der Schlachtkörper
  • Klassifizierung von Produkten nach Größe
  • Verfahren zum Schneiden von Fischen verschiedener Arten
  • Grad der Ausweidung
  • Art des Schnitts
  • Anforderungen an Verpackung
  • Geschmack und Geruch des Produkts nach dem Auspacken

GOST 7445-2021 gilt für Stör- und Löffelstörarten von geräuchertem Fisch in Bezug auf die Qualität der Rohstoffe und Raucharomen. Zum Räuchern dürfen laut Norm nur natürliche Präparate aus Rauchkondensaten verwendet werden. Die Anforderungen an folgende organoleptische Indikatoren werden ebenfalls festgelegt:

  • Aussehen des Fisches
  • Äußere Schäden
  • Farbe, Geschmack, Geruch
  • Konsistenz
  • Salzgehalt

GOST R ISO 11051-2021 „Hartweizen Spezifikationen“ legt Anforderungen an Getreide fest. In der Norm werden ausführlich die Methoden zur Bestimmung von Verunreinigungen, Glaskörnern, Schadinsekten beschrieben. Der Anhang enthält eine Liste mit giftigen und schädlichen Samen.
Die Bestimmungen der Normen müssen eingehalten werden, auch in Bezug auf die Prozesse der Produktion, Lagerung, des Transports, des Verkaufs und der Entsorgung von Waren und um die Einhaltung der Anforderungen der Technischen Regelwerke sicherzustellen.

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Über diesen Artikel

Aliya Zamaleeva
Aliya Zamaleeva
Working student
EAC ZertifizierungEAC KonformitätserklärungGost ZertifizierungLebensmittel
15 März 2022

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