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Das Technische Regelwerk der Zollunion TR ZU 023/2011 Für Saftprodukte und Produkte aus Obst und Gemüse enthält verbindliche Sicherheitsanforderungen an Safterzeugnisse aus Obst und/oder Gemüse, welche auf den Markt der EAWU in Verkehr gebracht werden sollen zum Schutz von Leben, Gesundheit und irreführender Handlungen gegenüber dem Verbraucher.

Das Technische Regelwerk TR ZU 023/2011 soll sowohl die einheitliche Anwendung und Durchsetzung der Anforderungen an Safterzeugnisse aus Obst und/oder Gemüse auf Gebiet der Zollunion, als auch einen freien Warenverkehr gewährleisten.

Verabschiedet am am 09. Dezember 2011
In Kraft getreten am am 01. Juli 2013

Safterzeugnisse aus Obst und/oder Gemüse dürfen erst dann auf den Markt der EAWU, wenn diese den Anforderungen dieses und anderer Technischen Regelwerke der EAWU entsprechen, wenn für die Anwendung Letzterer die entsprechenden Voraussetzungen gegeben sind, und die Konformität der Safterzeugnisse aus Obst und/oder Gemüse bestätigt wurde.

Anwendungsbereich des TR ZU 023/2011

Das Technische Regelwerk TR ZU 023/2011 gilt für sämtliche Safterzeugnisse aus Obst und/oder Gemüse, welche für den Vertrieb auf dem Gebiet der EAWU vorgesehen sind.

TR ZU 023/2011 gilt nicht für:

Das Technische Regelwerk TR ZU 023/2011 findet keine Anwendung auf Safterzeugnisse aus Obst und/oder Gemüse welche von Privatpersonen oder Privathaushalten hergestellt wurden, ausschließlich für den privaten Ge- und Verbrauch vorgesehen sind und somit nicht für den Vertrieb auf dem Markt der EAWU bestimmt sind.

Kennzeichnung

TR ZU 023/2011 Für Saftprodukte und Produkte aus Obst und Gemüse

Die nach TR ZU 023/2011 deklarierten Produkte müssen vor Markteinführung mit dem EAC Kennzeichen gekennzeichnet werden. Das Kennzeichen ist auf jede Verpackung und/oder das Etikett des Safterzeugnisses anzubringen. Hierbei muss die Kennzeichnung derart erfolgen, dass diese während der gesamten Mindesthaltbarkeit problemlos erkennbar und lesbar ist.

Konformitätsbewertungsverfahren

Die Bestätigung der Konformität mit den Anforderungen des Technischen Regelwerks TR ZU 023/2011 Für Saftprodukte und Produkte aus Obst und Gemüse erfolgt in Form der EAC Deklarierung. Das Konformitätsbewertungsverfahren erfolgt auf Antrag und auf Grundlage der vom Antragsteller zur Verfügung gestellten Nachweise, aus welchem die Konformität der Produktion mit dem entsprechenden Regelwerk hervorgeht. Die entsprechenden Nachweise können auch von einem Zertifizierungsorgan und/oder einem Prüflabor hervorgehen, welche im entsprechenden einheitlichen Register der EAWU als solche eingetragen sind.
Zu beachten ist, dass die Deklarierung der Safterzeugnisse nach verschiedenen Schemata erfolgt, welche vom TR vorgegeben sind.

Begleitunterlagen

Die Begleitunterlagen für Safterzeugnisse aus Obst und Gemüse müssen in russischer Sprache bzw. in der Amtssprache des Mitgliedstaates der Zollunion gedruckt werde. Die begleitenden Unterlagen enthalten:

  • Prüfprotokolle
  • Datenblatt
  • Kopie des Konformitätszertifikats
  • Kopie der Bescheinigung des Qualitätsmanagementsystems
  • Produktionsaudit für Serienproduktion

Geltungsdauer der Deklaration

Die Gültigkeit der Deklaration für Serienproduktionen von Safterzeugnissen aus Obst und/oder Gemüse beträgt 5 Jahre.

Text von TR ZU 023/2011 Für Saftprodukte und Produkte aus Obst und Gemüse in Russisch

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